大陸東北師大學術訪問散記-集安 鴨綠江畔
作者: 站長 日期: 2015-07-23 23:23
集安市有小江南的雅稱,集安的美,我還沒著墨呢。
鴨綠江將這一帶的山林切割和沖積出集安這塊縱谷平原,遺世獨立,彷如世外桃源般:
林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便舍船,從口入。初極狹,纔通人。復行數十步,豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。
這樣的景象用來描繪初來乍到集安時的感覺倒有許多神似,那時「外人」高句麗王朝尚存,或許生於公元四世紀的陶淵明來過集安,才能寫出這如詩如夢的〈桃花源記〉幻境。
集安西北邊的翠綠蓊鬱山林和東南側北朝鮮那光禿赭黃的山頭形成強烈對比,我們下榻的香港城假日大酒店,就在黎明街上,街道寬敞通暢,沒有車水馬龍的擁塞,三三兩兩的車和人,有著邊城的寧靜和安祥,三兩小孩在路旁修整的步道上撿著石頭堆疊玩耍,路的上頭橫掛有集安「豆谷離宮」大酒店的大幅廣告。往東南走約500公尺便可到鴨綠江畔。河床不到500公尺,江水緩緩,清澈不深,涉水泅泳划兩下即可過江,第一次這麼貼近那個傳說紛紜而有些神秘的北朝鮮,感覺真奇妙。
鴨綠江畔夜啖烤肉串,滿溢的孜然粉香味奇特,說能去腥解膩,但一時之間我仍不太習慣,來口青島啤酒,雖沒有台灣啤酒的醇洌,卻有北國特殊的甘甜。靜靜欣賞滿月映照下的江面,潺潺水流,從朱蒙的高句麗流奔至今,更遠的對面一片死寂,偶而一線昏黃像車燈的光流會劃過岸邊黑暗的平原,那已是我們最興奮的發現,甭說高樓大廈,白天就連汽車、機車也幾乎不見,聽說窗戶也沒玻璃,就三三兩兩溪邊浣洗衣物的婦人,和幾輛緩緩的腳踏車;一江之隔,兩岸風情、兩國風光迥然不同,這麼截然不同、彷如天堂地獄般的感受和慨嘆,就在這鴨綠江畔的夜慢慢發酵。周頌倫老師曾經說鴨綠江的水因為古代火山爆發的某些因素,舒緩清澈中帶有磁性,是啊,它把我從千里外的台灣磁吸過來,盪漾著我年過半百的回顧和吁噓,滾流著我對這次訪問旅程的驚喜和感動。
鴨綠江畔星夜漫步,從黎明街和沿江街口往鴨綠江上游走,寬闊舒爽的步道,江面倒映的燈影,還有一旁的華麗酒店和餐館,會一度讓人懷疑來到了秦淮河畔。夜遊的人群熙往攘來,也不知走了多遠,來到細柳垂條的荷花池畔,一朵朵在夜空中綻放的蓮花造型街燈相當顯目,廣場上有上百成千的人正喜樂的翩翩起舞,和著音樂、隨著前頭的領舞者,在這中國的邉城無憂無慮的奔放,散發著這座城市無比的活力。我們走過歷史博物館,走過高句麗、擦身北朝鮮,深深吸納這兒亙古的特殊涼風,走過王城的起落,走過夜晚清涼熱鬧而乾淨的街道,回到現實,回到香港城假日大酒店,我似乎明白,不僅鴨綠江的水帶有磁性,就連渤海、東海、台灣海峽,甚至太平洋的水也應都帶有磁性,那個磁力源自強漢盛唐,源自老子孔子,源自美麗的草原,從高句麗到朝鮮,從徐福的三千童男童女到日本,從國共內戰到台灣,流浪的東亞有著共同的磁場。